언어치료자료

페이지 정보

profile_image
작성자캐딜락 조회 8회 작성일 2019-11-14 19:05:25 댓글 0

본문

언어치료/우리모두의 언어치료] 말 늦은 아이에게 어떤 단어부터 가르칠까?(말 늦은 아이 치료)

언어치료사 이상은입니다

말이 늦은 아이를 위한 동영상입니다.

말을 시작할 시기가 지났는데도 말문 트는 것을 어려워하는 아이에게 어떤 단어부터 가르치면 좋을까요?

가정에서 활용해볼 수 있는 단어 선택 팁을 함께 나눕니다

http://gyl.co.kr
http://blog.naver.com/mica85
Ju Lee : 영유아검진 이후에 언어발달이 느린것 같아서 찾아보다가 영상보게되었어요
저희 아가가 이제 12개월이 다 되어가요 이른둥이로 태어나서 교정일로하면 이제 딱 10개월 입니다.
아가가 5개월 정도에 눈마주치고 이야기하면 에~ 비슷한 소리를 내었는데요 아직까지도 그런소리만 내요..
아~에~ 같은것만요.. 이른둥이는 교정일로 발달을 본다던데 영유아검진에서는 그렇지 않더라구요 그런데 교정일로해도 언어가 느리려서..
마마 바바 같은것도 안하네요.. 소근육 대근육 발달은 괜찮은데 언어가 안되고 사물이 있으면 눈마주치고 이야기해주고싶은데 자기가 관심있는것만 보고 다른게 보이면 가지고있던 것은 던지고 다른것을 봐요.. 행동모방도 안하고 도리도리는 따라하는데 짝짝꿍이나 다른것은 안해요 어디서부터 어떻게 더 알려줘야될지 너무 걱정입니다...
Easy Peasy 행동분석 : 어머니들이 아이들에게 가르칠 단어 선정할때 도움 많이 될 것 같은 유용한 정보입니다! 특히 애착인형들에 이름 지어주신 거는 실생활에 유용한 팁이네요^^
Babychino : 좋은내용 너무 감사합니다. 저희아이는 이제 만19개월인데요 언어라기보다는 소리만 낸다에 가까운것같아요. 아빠빠빠, 마마마마 이렇게만 하는데 위에 말씀하신것처럼 어떠한 상황을 이해할때에는 주변맥락을보고 이해하는것같아요. 물어딨지? 물 가져오세요 라고하면 못알아들어요. 이름을불러도 잘 안쳐다보고요. 인지능력자체가 떨어지는건아닌가 걱정됩니다.
주바비 : 24개월 딸아이에요 .. 됐다 잘자 엄마 아빠 양치할때 이~ 아~ 치즈를 띠즈 손가락이티 이티~ 아니야 ! 하지마 ! 맘마 이건 몇번씩 들어봤구요.. 어제는 아이스크림~ 처음으로 들었어요 근데 왜 밥, 물 엄마 물 이런식으로 두단어를 이어서 말 못하고 밥 물 이런건 절대안해요... 말은 다 알아듣는데 대학병원에서는 수면제 먹고 청력검사 하자구 하는데 이거 하는게 맞는걸까요.... 정말 다 알아듣거든요 답변 부탁드립니다..
혀니월드 : 완젼 도움 되었어요!! 영상 많이 올려주세요 31개월 아이 엄마입니다 할수있는 말이 엄마 아빠 무(물) 시(쉬) 응아(응가) 엄마아야(안아) 아야 빵빵 띠띠(뛰뛰) 이부(이불) 꼬꼬 꾸꾸(꿀꿀) 등인거같아요 좀전에 깨소금 달라해서 깨 하고 가르치니 애 하길래 끄애~하면서 계속 가르치니 깨 라고 말해줘서 너무 고마웠네요 안써본 자음은 어떤식으로 가르쳐야하는지 그냥 입안근육이 발달되면 스스로 되는건지 .. 단어를 가르치면 ㅇ으로 바꿔 말하더라구요

[언어치료 #4] 동화책에 길이 있다

내 아이 언어, 내가 전문가다 (4) 동화속에 길이 보인다
박상희 대구사이버대학교 언어치료학과 부교수

-그림책 활용이 언어발달에 좋은 이유?
-어떤 그림책을 고를까?
-아이와 함께 동화책 읽는 방법은?

■ 전체 강의일정 ■
1강 : 사람이 어떻게 말을 하게 될까?
2강 : 내 아이 언어발달 늦은 건 아닐까요?
3강 : 가정에서 어떻게 해야 말을 잘 할까?
4강 : 동화속에 길이 보인다
5강 : 언어산출을 위한 해부구조 및 기능

언어치료/언어발달 언어자극을 줄 수 있는 쉬운 방법![준비편]

안녕하세요 언어치료갤러리입니다.
지난 시간에는 말늦은 아동에 대해 이야기를 하였다면
오늘은 어떤 아이들이나 손쉽게 언어자극을 잘 줄 수 있는 방법에 대해 설명을 드렸어요!
필요한 준비물(아주 간단함)
주의사항등
방법을 자세하게 알려드리기 전에 꼭 알아두어야 할 것을 업로드 하였습니다.

제가 TMI인지라 막상 방법까지 올리려하니 너무 길어져
본편은 다음에 빠르게 업로드 하도록 할께요!
이수정 : 전8살딸하나가있어요
또래들보다 이해력도부족하구
아직한글 때지도못했어요
발음도정하지도못해요
저두어떻게교육을시켜할지모르겠어요
루이김 : ?
홍귀선 : 유익한 정보네요^^ 감사합니다 ^^
sooho lee : 아이가 동화책을 읽어주면 자꾸 문장을 외우고 그림이나 내용보다는 글자 읽는데만 관심을 보여요 어떻게해야할까요?
김보미 : 영상 잘 보았어요- 청각장애 아동에게도 해주면 도움이될까요?

2016내일을잡아라 - 언어치료사

설명

... 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 939건 7 페이지
게시물 검색